“节水中国行·西安”中央媒体团采访我校节水工作

发布日期:2024-03-25 作者:杨玮 全芳静  来源:办公室 能源管理中心 阅读次数:

3月23日,2024 年“节水中国行·西安”中央媒体团走进我校开展采访活动,来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、经济日报、科技日报等10多家中央主要媒体组成采访团深入校园采访我校合同节水模式和成果成效。后勤处处长化小峰,杨凌示范区水务局党组书记、局长贺群等全程陪同实地考察和座谈。

8B0A7493.jpg

化小峰接受媒体采访,他代表学校对采访团的到来表示衷心的感谢和诚挚的欢迎。化小峰结合学校情况和用水特点简要介绍了学校节水工作开展情况,并一一回答了记者提问。

随后,化小峰带领媒体团一行来到学生浴室开展交流座谈,他详细介绍了我校通过引入社会资源投入实施浴室合同节水管理。三个浴室改造完成后,洗浴环境得到了改善,节水节能方面取得了较大的成效,学生的节水意识和习惯逐渐养成,育人功能得以实现,释放了学校后勤服务压力,实现多赢管理目标。媒体团就学校和企业开展合同节水管理模式采访了企业,对浴室合同节水管理后的洗浴体验、单次价格等随机采访多名学生。采访团还现场走访观摩了浴室功能划分、洗浴环境、干湿分离间、流量付费模式等。

采访中,化小峰重点介绍了学校立足地情、校情,在推进节约型校园建设方面的实践与探索过程,聚焦“理念、制度、技术”三位一体的节水管理模式,围绕学校在节水方面的工作思路、具体举措、宣传教育、创新手法和未来探索和研究节水节能工作新方向。

同时,化小峰还向媒体介绍了学校为解决能源经费不足,专业技术人才短缺等困难,多方位探索和实践节能节水措施,积极争取政府资金实施了中水回用示范项目。该项目回收了三栋公寓楼的洗漱水、洗浴水及周边雨水处理回用,是学校探索节水管理专业领域里又一试点项目。

8B0A7629.jpg

图片2.jpg

据悉,2024 “节水中国行·西安”中央媒体团将走进工业园区、生产车间、田间地头、高校校园,用镜头和文字记录三秦大地上节水工作的鲜活经验、生动实践,通过示范带动引领推动全国高质量开展节水型社会建设,不断提升各地水资源节约集约利用水平。我校是媒体团走进陕西采访行程的第二站,唯一一所接受媒体采访和深度报道的高校