拧紧燃气“安全阀”   防范于未“燃”

发布日期:2024-04-29 作者:全芳静  来源:能源管理中心 阅读次数:

为深入贯彻落实中共陕西省委教育工委办公室《关于加快推进学校燃气安全专项整治巩固提升阶段有关工作的通知》要求,进一步深化学校锅炉房、开水房燃气安全风险隐患排查治理,切实筑牢燃气安全防线,4月29日,能源管理中心全面开展燃气安全专项整治巩固工作。

QQ图片20240429155944.jpg

强化培训,夯实安全意识基石

为进一步提高燃气从业人员的安全意识,能源管理中心在用气现场组织了一场燃气安全知识培训。培训会上,相关岗位人员详细解读了《燃气安全管理制度》《开水房管理制度》《开水房工作流程》等规章制度,确保每位从业人员都能熟悉并掌握。此外,能源管理中心副主任王玉良还对调压器、切断阀及燃气器具等操作规程及安全使用注意事项进行了深入浅出的讲解,使大家更加明确安全操作的重要性。

培训过程强调了燃气安全重要性,会议要求大家要时刻保持警惕,切实掌握安全用气知识,提高安全用气意识,共同为学校的燃气安全保驾护航。

QQ图片20240429160039.jpg

对标检查,确保安全无死角

为确保燃气安全的全面落实,能源管理中心严格按照省、示范区及学校的相关要求,制定了《锅炉房开水房燃气安全专项检查项目》。由领导班子亲自带队,深入开水房等用气场所进行燃气安全排查。检查内容涵盖了燃气设施是否完好、正常;燃气是否有泄漏;报警器是否合格有效;锅炉、蒸汽发生器设备是否正常运行;检查记录(台账)是否记录完整、规范;灭火器等消防安保装备配备是否到位,是否完好等。

通过各班组自查和检查组排查,能源管理中心找出了存在的问题和隐患,并建立安全检查台账,逐一落实整改措施。这一系列的细致排查和整改工作,为确保燃气设施安全运行奠定了坚实基础。

交流探讨,共促安全管理水平提升

为进一步提升燃气安全管理水平,能源管理中心组织燃气从业人员进行了深入交流探讨。大家围绕燃气日常管理、开水房供应及安全隐患排查整治等方面工作,分享了各自的经验和做法,共同探讨问题根源,学习先进经验。通过交流探讨,不仅加深了从业人员对燃气安全工作的认识和理解,还促进了安全管理水平的提升。

下一步,能源管理中心将继续加大检查力度,以钉钉子精神开展燃气检查“回头看”及大排查大整治行动,切实把燃气安全工作落到实处、做到细处,不断夯实管理基础,消除安全隐患。