2. 新闻速递

维修服务降本增效出真招

今年以来,维修服务中心在“三个服务”理念的指导下,以“高效、节能”为目标,从细微处着手,“节”尽所能,本着“一切成本皆可降”的原则,将降本增效理念贯彻到生产全过程,不断在降本增效上亮真招、下狠功、见实效。

IMG_20231110_152110_副本.jpg

改造后的4号教学楼自习室_副本.jpg

从降耗切入,牵住“牛鼻子”。瞄准降本增效工作关键点,切实把降本切入点放在节能降耗上。首先,配合完成“一体化”报修系统功能升级,实现对报修情况的全面监管。其次,运用新型节能技术,例如,5月南校部分学生公寓卫生间安装感应冲水器;7月动科学院卫生间管道排风系统安装时间控制器;9月北校4号教学楼内24小时自习室安装人体感应灯。

这些技术手段的应用不仅提高了效率,还为节能降耗注入了更加科学和智能化的因素。经估算,每年可节约水电费约1.5万元。

热水器维修中_副本.jpg

收集改造中~_副本.jpg

从小事突破,拧紧“节约阀”。本着“抱起西瓜不丢芝麻”理念。对学生区、办公区及家属区楼内的水管阀门和电箱进行严格管控,做到不跑一滴水不费一度电,做到了进一步节约资源,实现“省下了就是赚下的”目标。维修人员每天巡检维修区域2次,班组巡检每周1次,中心集体设施检查每年2次,全年无水电安全事故。

中心设施巡查_副本.jpg

从修旧利废入手,找准“降本点”。本着“能用不换、能修不买”的原则,把修旧利废作为降本增效的重要着力点。中心不断完善《创新节约奖励办法》,积极开展修旧利废、自制加工、严控备件费用。严格做到不放过每一节边角料,每一台旧设备,通过维修让这些废旧材料产生二次利用价值。3月份以来,中心组织人力自主修复整理断路器、漏电保护器、不锈钢编织管、电表箱等,累计节省经费4万余元;回收改造废旧锁具、门窗五金件、吹风机、风扇、水龙头、平板灯等累计节省经费1.2万余元;旧物翻新南校人行道旧花砖再利用累计节约经费2万余元。

维修服务中心不断寻找降本增效“突破口”,进一步激发降本增效新动能,使“高效率、高质量、低成本”成为常态化,用实际行动跑出降本增效“加速度”,打赢后勤降本增效攻坚战。

编辑:卢满愿
终审:卿明华