2. 新闻速递

公车管理系统开始上线试运行

“喂,你好,请问是学校车队吗?我是人文学院的李老师,我想预定4月15日的车辆。我的联系方式是……”。这是运输服务中心多年来使用的电话预约订车方式。这种方式不仅过程繁琐,而且难免会因手动记录导致订车信息登记失误,从而影响正常出车任务。

学校公车管理系统的建成,既避免了传统订车方式的漏洞,又极大的快速、准确的方便了订车。用车单位职工可直接打开手机微信,填写完成车辆预约信息后,点击提交即可,再也不用重复多次打电话预约、确认用车信息。

预约系统_副本.jpg

为了充分挖掘“智慧后勤”平台的潜力,更好的服务教学、科研,服务师生,2021年中心将学校公车管理系统建设纳入年度重点工作。为确保系统能尽快上线运行,运输服务中心多次与相关兄弟单位进行沟通交流,并积极与国资处、后勤信息化办公室等多方协调。2021年12月,顺利完成公车管理系统招标服务工作。

该系统主要由公车管理、数据可视化、内容管理和系统管理四大模块组成。公车管理模块包括车辆基本信息,车辆预约、车辆调度、用车结算,部门公车使用申请、协议、使用登记、技术档案等内容。数据可视化将车辆信息的汇总表,车辆预约负载比、车辆维修比例等内容,以图表的形式展示。这种呈现方式便于管理者一目了然的了解车辆状况。内容管理包括车辆管理公告等的更新。系统管理包含用户管理,角色管理、车辆监控等内容。

1.png2.png3.png4.png

在线系统使用说明

自3月31日系统初步试运行以来,各单位的职工已开始使用手机客户端预约车辆。该系统前期主要针对车辆线上预约,调度等功能进行优化。后期将完善、改进公车管理等功能模块,方便公车使用部门车辆年度申请、协议的线上签订等,以进一步规范学校公务车辆管理。

前期试用以来,各单位用车职工好评不断。经管学院的张老师说:“咱们现在这个约车软件太好用了,我们约车之后不仅可以收到短信提示,还可以直接在系统中查看行程状态,很方便。”

运输服务中心也将不断优化订车流程,为师生提供更加便捷的用车服务。预计六月初系统将正式全面投入运行。

编辑:卢满愿