加强食品安全管理 确保校园饮食安全

发布日期:2024-04-29 作者:丁锐  来源:饮食服务中心 阅读次数:

随着食品安全问题日益受到社会关注,校园食品安全更是牵动着每一位家长和师生的心。近日,饮食服务中心按照省市场监督管理局关于校园食品安全排查整治专项行动的督导指示精神,积极对标校园食品安全排查整治专项工作要求,全面开展了自查自纠工作。深入排查食堂食品安全管理工作中存在的薄弱点,及时整改,补齐工作短板,确保食品安全各项管理措施落到实处,为广大师生营造一个安全、健康的饮食环境。

修订完善食品安全管理制度。随着上级食品安全工作要求的不断变化,基层食品安全相关管理制度也需要不断细化、完善。饮食服务中心对现有的食品安全管理制度进行了全面梳理,并结合工作实际进行了修订。经过汇编,形成了《食品安全制度汇编》(修订版),确保各项管理制度的完善性和有效性。

制度汇编.jpg

进一步强化食品安全管理信息公开。饮食服务中心对食堂落实食品安全“两个责任”信息公示牌的版面及格式进行了统一设计,统一制作后在各食堂醒目位置上墙,对食堂经营资质、食品安全管理组织架构、食品安全管理制度,学校和企业食品安全负责人、食品安全总监、食品安全员信息以及上级监管人员信息,学校食堂包保干部信息及督导工作记录、食品添加剂、食堂培训工作、从业人员健康证等进行公示。

1.jpg

规范投诉处理与台账建设。建立投诉举报处置工作台账,详细记录投诉举报时间、涉及问题、处置结果等全过程,确保工作形成闭环。同时,还规范了食品添加剂、食品留样及厨用具消毒的台账建设,确保各项工作有迹可循、有据可查。

3.jpg

持续加强有害生物防治工作。邀请专业生物防治公司对食堂、加工间进行了有害生物隐患排查。目前已更换灭蝇灯128盏,更换纱门17扇、纱窗136扇,增添防鼠板10处,更换门帘187条,封堵孔洞及排水口80处,极大地改善了食堂的“三防”设施,有效降低了有害生物对食品安全的影响。

2.jpg

大力开展反食品浪费宣传工作。在食堂显著位置张贴了反食品浪费的宣传标语和宣传画。内容涵盖粮食的重要性、浪费的危害以及节约粮食的方法等。同时,还制作桌贴500余张,并摆放了提示牌,以提醒师生珍惜粮食、减少浪费。

桌贴2.jpg

饮食服务中心负责人表示,通过开展食堂食品安全专项整治工作,食堂食品安全管理工作水平得到一定提升,但食品安全需要常抓不懈。特别是随着夏季的来临,各种食源性疾病也较易发,饮食服务中心已提前安排,督促各食堂加强餐饮服务工作关键环节的管理,重点防范食源性疾病的发生。下一步,饮食服务中心将持续加强食品安全管理,不断提升食品安全管理和饮食保障水平,确保广大师生饮食安全,推动校园食品安全工作再上新台阶。