2. 新闻速递

践行节能理念   助力绿色发展

今年5月13日至5月19日是全国节能宣传周,主题是“绿色转型,节能攻坚”,5月15日是全国低碳日,主题是“绿色低碳,美丽中国”。为积极响应国家号召,全面贯彻落实节约战略,传播绿色发展理念,充分发挥学校绿色低碳发展中的示范引领作用,自5月13日起,学校节能领导小组办公室线上线下同步推进,开展了一系列节能宣传活动。

活动期间,校节能办充分利用电子屏、宣传展板、横幅等校园内宣传媒介,结合后勤官网、微信公众号等线上平台,全方位、多角度地宣传“绿色·节能”知识,营造出浓厚的活动氛围,倡导师生低碳出行、节能办公、节约用餐、绿色生活。

图片2.jpg

图片3.jpg

5月16日上午,组织职工通过新华网观看2024年全国节能宣传周公共机构节能降碳专题宣传活动直播。活动中,大家观看了公益短片《珍惜能源 走向未来》,并了解了几家公共机构代表围绕绿色出行、光盘行动、垃圾分类、新能源替代等主题所分享的践行绿色低碳体验。这次活动进一步激发了广大师生参与节能降碳行动的热情,使绿色、低碳的节能理念深入人心。

2.jpg

近年来,学校节能领导小组办公室高度重视节能工作,对标教育部、陕西省绿色学校创建行动方案要求,对标绿色学校创建测评指标体系,将绿色学校创建落实到学校“12345”发展思路,充分利用优质的社会资源,逐步完善能源管理体系建设,创造性地开展能源管理工作,构建节能减排工作长效机制,科学高效用能,以保障学校健康可持续发展。同时,积极动员广大师生参与节能减排,鼓励引导绿色生活方式,积极营造全民参与节能低碳的良好氛围。

下一步,校节能办将继续强化制度建设和考核机制,完善能源有偿使用,加强节能监督考核。同时,推进学校能源定额管理,实现可量化、可控制的精细化管理,加强宣传教育,营造良好的校园绿色文化氛围。深入推进合同能源(节水)模式,引入社会资源和专业技术力量,共同参与学校节能节水工作。此外,校节能办还将不断完善学校基础设施改造和新技术、新设备的应用,推动节能节水工作可持续发展。

此次节能宣传周活动的开展,不仅提高了师生对绿色节能的认识和参与度,更为学校的绿色发展注入了新的动力。学校将继续秉持绿色发展理念,为实现“绿色低碳,美丽中国”的目标贡献自己的力量。